Sitio web arqueomas.comarqueomas.comIr a InicioIr a DirectorioIr a BibliografíaIr a ContactaIr a RSS - Novedades
Península Ibérica
Icnitas
Paleolítico y Neolítico
Calcolítico y Los Millares
Arte Rupestre
El Megalitismo
Bronce y El Argar
Tartessos-Colonización
Cultura Ibérica
Cultura Talayótica
Cultura Celta - Vettones
Cultura Celta - Galaicos
Cultura Celtibérica
Romanización
Ingeniería Romana
Ruralización
Reino Visigodo
Islam y al-Andalus
Prerrománico
Románico
Egipto
Italia
Los Etruscos
Roma
África
Túnez - África Romana

Alojamientos amigos
Enlaces
POBLADO  DE  TORRE  D'EN  GALMÉS

Localización: se accede desde la zona sur de la ciudad de Maó, cerca de la Ermita de Gràcia.

Grado de Accesibilidad: Bueno - Acceso señalizado - Centro de Recepción de Visitantes – Posee cuadros explicativos.

Descripción: se trata del poblado más extenso y con mayor variedad de construcciones, lo que lo convierte en el mejor museo al aire libre de la prehistoria de Menorca. Se trata de un poblado de época talayótica (1300 a.C. al 123 a.C.), situado sobre un promontorio y sus laderas, con una gran vista sobre el mar. Destacan tres talayots, con funciones de control del territorio, situados en su cota más alta. Adosada al mayor de ellos se ubica un recinto de taula, edificio destinado al culto, en el que se encontró una figura de bronce del dios egipcio Imhotep. En la parte baja de la colina se pueden ver varias casas y una sala hipóstila, interpretada como almacén. También se puede ver un interesante sistema de recogida de agua de lluvia a partir de cisternas excavadas en el subsuelo, que aprovecha una antigua cueva de enterramiento.
talayot talayot
Los talayots, construcciones defensivas y de control del territorio, se ubican en el punto más alto del promontorio proporcionando una visión privilegiada del territorio circundante y de la costa sur menorquina. Se trata de construcciones ciclópeas de forma troncocónica y estructura maciza, si bien algunos presentan pequeñas cámaras o pasadizos internos.
santuario con taula santuario con taula
santuario con taula estatuilla de bronce de Imhotep
El recinto con taula, de planta absidal y fachada plano-convexa, presenta en su parte central una pilastra formada por una gran piedra vertical y otra horizontal sobre la primera a modo de capitel (taula). En este caso la piedra horizontal cayó en algún momento indeterminado y actualmente se encuentra situado sobre una especie de podium junto a la entrada.
casas casas
casas sistema de recogida de agua de lluvia
sistema de recogida de agua de lluvia sistema de recogida de agua de lluvia
En la zona sur del poblado se distribuyen conjuntos de casas, posiblemente las últimas que se construyeron en el período de mayor expansión, formando grupos en los que se unen varias estructuras de habitación y círculos adyacentes que posiblemente servirían para recluir animales. El tipo de casa característico del final de la época talayótica es el de planta circular, con patio central rodeado de diferentes habitaciones. En el patio central se encuentra el hogar para cocinar los alimentos y la cisterna para recoger el agua de lluvia que recogen los tejados de las diferentes habitaciones. En este conjunto es característico que, además de las estructuras de hábitat, se localicen cisternas para el abastecimiento de agua de la comunidad. A pesar de que se han encontrado diversos sistemas para la recogida del agua de lluvia en muchos otros poblados talayóticos, este es el más complejo que se ha encontrado hasta el momento. Se trata de un conjunto de tres cisternas en forma de pera excavadas en la roca y una cueva (probablemente una antigua cueva de enterramiento), relacionadas a través de canales de distribución y siete pequeñas cavidades para la decantación, que recogían el agua que bajaba por la pendiente de la pequeña colina.
sala hipóstila sala hipóstila
sala hipóstila sala hipóstila
La sala hipóstila, destinada al almacenaje, presenta una estructura característica a base de grandes losas que descansan sobre las paredes y sobre grandes columnas centrales (anchas en la zona del capitel y más estrechas en la base). Estas grandes losas seguramente se cubrirían con elementos vegetales para su impermeabilización.
Ir arriba     Volver
2006-2015Ir a InicioIr a Acerca deIr a Aviso legalIr a RSS - Novedades